30.03.2018

Час Земли в Турочаке

По материалам газеты «Истоки Плюс»

Час Земли в Турочаке

В субботу 24 марта на базе Центра Детского Творчествав рамках молодежной творческой встречи состоялась экологическая акция «Час Земли».  Это совместное мероприятие Администрации района и Центра Детского Творчества, в котором приняли участие волонтёры и молодые творческие ребята 15-17 лет.

Что же такое «Час Земли?» Если коротко, то «Час Земли» — это международная акция, в ходе которой  Фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. «Час Земли» - акция, привлекающая внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. Выключение света носит символический характер и не направлено на экономию электричества.

На сегодняшний день, «Час Земли» - это самая массовая экологическая акция на планете, в которой участвуют более 2 миллиардов человек по всему миру из более чем 184 стран и почти 7000 городов. В этом году она прошла в одиннадцатый раз.

Как уже было сказано, в Турочаке инициативу проведения акции «Час Земли» взяли на себя подростки, посещающие Центр Детского Творчества, а именно творческое объединение «S-music» под руководством Ивана Бакшина.  Кружок существует с октября прошлого года, посещают его молодежь школьного возраста 14-17 лет, занимающаяся на занятиях освоением гитары и минимальной музыкальной грамоты. Конечно, у многих из них есть мечта – выступить с музыкальными номерами в Доме Творчества и Досуга для турочакского зрителя.

Они понимают, что опыта мало и игра на гитаре ещё не отточена. Пока рановато, но мечта-то есть и это главное!

И вот одной девушке – участнице гитарного кружка пришла идея: А что если проводить творческие встречи, ну, один-два раза в месяц? Приглашать на эти вечера друзей, подруг… Музыка, совместные интересы, общение. Ведь это здорово! Попробовали. Получилось! Идея творческих вечеров на базе ЦДТ нашла одобрение у директора ЦДТ Вероники Осинцевой и у творческой молодёжи появился формат альтернативный дискотечному времяпрепровождению. Акция «Час Земли» стала уже третьей творческой встречей.

Творческий вечер, посвященный экологической акции «Час Земли» проходил в удивительной атмосфере. Организаторам удалось создать уютное, сказочно красивое пространство. Представьте себе комнату устланную коврами, по диаметру стоят кресла, мягкие диванчики, пуфики. По центру горят свечи, а на потолке фантастическими узорами  играет лазерная светоустановка. Это просто – космос!  Теперь добавьте сюда гитару, песни, чай с конфетами и вы приблизитесь к той сказке, что царила в этот вечер.

На эту встречу по приглашению пришли гитаристы со стажем Артём Богомолов и Иван Колесник, которые по очереди весь вечер пели песни. Иван пел песни собственного сочинения, а Артём из репертуара российских рок-групп.

Лейтмотивом вечера были песни Виктора Цоя. Они легко поются, слова простые, хорошо ложатся на память. Молодежь подхватывала слова песен и погружалась в совместное пение, которое настраивало на определенный лад.

Приняла участие в вечере и Наталья Ткаченко, её вокал стал настоящим украшением. Ещё она провела для подростков подвижную игру «Ниндзя» на внимательность и скорость реакции. Игра вызвала море позитивных эмоций.

И вот когда приблизился «Час Земли», в назначенное время во всем здании отключили электроэнергию, остались гореть только свечи… Иван Бакшин рассказал о «Часе Земли» и пение под гитару продолжилось. Помимо приглашенных гитаристом несколько песен исполнил участник творческого объединения «S-music» Павел Чупринин. Вечер близился к завершению…

Ну, с «Часом Земли» всё понятно, скажет читатель. А почему у гитарного кружка такое странное название «S-music»? –возникнет резонный вопрос.

Отвечаем: Music – это музыка, а буква «S» подразумевает под собой Street, то есть «улицу». Дело в том, что подавляющая часть ребят посещающих гитарный кружок не имеет никакого музыкального образования, это самые настоящие уличные - дворовые подростки. Задача кружка и состоит в том, чтобы направить их «дворовое» музыкальное увлечение в более качественное русло. По словам руководителя ТО «S-music» Ивана Бакшина, у ребят есть желание учиться игре на гитаре, у некоторых есть серьезные подвижки. И это радует!

Один из творческих вечеров в ЦДТ посетил высококлассный гитарист Владимир Ворожко. Он продемонстрировал ребятам такую технику игры на гитаре, такое мастерство, что дух захватывало! Владимир устроил для молодежи настоящий концерт и подарил им два своих CD. Этот вечер с профессиональным музыкантом Владимиром Ворожко, несомненно, запомнился.

Следующая встреча намечена на апрель. Молодежные вечера под гитару в Турочаке ждут своего продолжения…

 

Виталий Тришин